Библиотека
Статьи и публикации
1 августа 2022
ОЖЗ

Бобовые сидераты теперь способны заменить навоз

Бобовые сидераты теперь способны заменить навоз

В бобовых растениях объединилось все лучшее от растительного царства: они служат ценными продуктами питания человека и домашних животных, медоносами и обогащают почву азотом за счет уникального свойства образовывать симбиоз с клубеньковыми бактериями. Эту их особенность нужно использовать на полную мощность.

Бесплатный азот и не только 

Бобовые растения занимают особое место в растительном царстве, потому что являются образцом симбиотических (дружеских) Бобовые растения отношений с уникальными почвенными клубеньковыми бактериями (ризобиями). Они с помощью специальных ферментов способны превращать атмосферный азот, а его в воздухе целых 78 %, в аммонийный, который в итоге превращается в почвенные азотные соединения, доступные для растений. 


За один сезон клубеньковыми азотфиксирующими бактериями в почве после бобовых накапливается от 500 до 1000 г азота на сотку, что эквивалентно внесению 150–300 кг свежего коровьего навоза!



Этим польза бобовых растений не ограничивается. Своими корневыми выделениями они избавляют почву от некоторых болезней и вредителей, в том числе проволочника и нематод. Все это позволяет рассматривать бобовые культуры в качестве отличных предшественников практически для всех огородных культур, кроме разве что их самих, поэтому обязательно включаем их в севооборот.

Бобовые сидераты


Сидератами называют быстрорастущие растения, которые используются в качестве органического удобрения за счет своей надземной  биомассы и корней, улучшающих структуру почвы. Это колоссальная польза для почвы, которая в случае с сидератами из бобовых усиливается аккумуляцией азота в почве и оздоравливающим эффектом. Поэтому, кроме гороха, бобов и фасоли, имеет смысл высевать вику, люпин, донник, клевер и другие бобовые сельскохозяйственные культуры, которые к тому же являются медоносами и привлекают опылителей на участок.

А это в свою очередь улучшает опыление и других садово-огородных растений, позволяя получать еще больше полезного урожая. Обратите внимание на сидераты ОЖЗ, производимые исключительно из элитных семян, уже обработанных биопрепаратами Гуми и Фитоспорин. Сидераты ОЖЗ формируют за короткий срок в 1,5–2 раза больше биомассы, а теперь при использовании смесей Вика-Рожь и Вика-Овес появилась возможность усиливать их с помощью специального биопрепарата.

Земля-Матушка для Бобовых содержит споры тех самых азотфиксирующих растений, о которых написано выше, что гарантированно обеспечивает высокие темпы фиксации азота на ваших грядках, а в урожае бобовых – повышает количество полноценного белка. Особую эффективность препарат показывает на истощенных постоянным использованием почвах, а также там, где проводились обработки ядохимикатами. В этих случаях страдает прежде всего полезная почвенная микрофлора, в том числе и азотфиксирующие бактерии: уменьшается их количество и видовой состав. Земля-Матушка Бобовые вернет почве ее исконных обитателей – различные виды микроорганизмов, способных «подружиться» практически со всеми бобовыми культурами.

Волшебные бобы 

Семена бобовых культур знамениты высоким содержанием полноценного диетического белка с полным набором незаменимых Земля Матушка бобовые аминокислот. Это настоящая находка для вегетарианцев, постящихся и других людей, придерживающихся здорового питания! Из бобовых можно приготовить практически любые знакомые всем блюда, по питательной ценности не уступающие мясным. Говорю вам это как вегетарианец с 9-летним стажем! Связано это с тем, что в бобовых содержится много фосфора, калия, железа, микроэлементов и витаминов (группы В, Н и РР), а также пищевых волокон, так необходимых для нормального пищеварения. С использованием бобовых получаются великолепные супы, гарниры, плов, котлеты, чебуреки и даже колбаса! Их также можно употреблять и в виде проростков как биологически активную добавку к пище: особенно вкусны проростки гороха, нута, маша, чечевицы и сои, а вот фасоль в сыром виде есть нельзя. Это настоящая пища богов, богатая витаминами, антиоксидантами и аминокислотами, мощно оздоравливающая организм. Для лучшего усвоения бобовых перед приготовлением их желательно замочить до полного набухания или даже прорастания, чтобы нейтрализовать так называемые антинутриенты – ингибиторы ферментов и фитиновую кислоту, которые могут вызвать потерю минералов и проблемы с пищеварением.

Нормы употребления бобовых на 1 человека: 200–300 г в неделю (600–800 г для вегетарианцев) – в приготовленном виде, или минимум 6 кг в год. Оздоравливайтесь сами и оздоравливайте почву с помощью бобовых растений!


Д. В. Скотников, к. б. н., биолог, эколог

Подписаться на новые
материалы библиотеки
Предложить статью
к публикации