Библиотека
Статьи и публикации
10 декабря 2021
ОЖЗ

Бор - дирижер здоровья. От лекарства до яда

Бор - дирижер здоровья. От лекарства до яда

Бор – жизненно необходимый микроэлемент для человеческого организма. Для поддержания здоровья человеку нужно ежедневно употреблять 1–3 мг бора, причем женщины нуждаются в большем поступлении микроэлемента, нежели мужчины. Если бора в суточном рационе менее 0,2 мг, развивается дефицит, а при поступлении в организм свыше 13 мг наступает отравление. Бор попадает в организм с продуктами питания, водой, воздухом. Большая его часть сосредоточена в скелете. Много бора накапливает щитовидная железа, селезенка, эмаль зубов, ногти. Незначительное количество находится в почках, лимфатических узлах, печени, мышцах, нервной ткани.


Роль бора в организме

  • Нормализует деятельность эндокринных желез. Участвует в жировом, углеводном обменах, преобразовании витамина D в активную форму.  
  • Нормализует уровень сахара, гормонов в крови, поэтому очень важен для женщин в период климакса. 
  • Улучшает работу мозга, участвует в процессах обмена магния, кальция, фтора. Нужен для усвоения цинка. Стимулирует синтез белков. Способствует набору мышечной массы. 
  • Стимулирует синтез белков. Способствует набору мышечной массы. 
  • Препятствует потере кальция в костях, предупреждает остеопороз, поддерживает здоровье суставов. В регионах с низким содержанием бора в почве, воде и воздухе люди в 7 раз чаще страдают артритами и артрозами. 
  • Расщепляет оксалатные камни в почках и снижает риск их образования. 
  • Ускоряет рост у детей, подростков. 
  • Восстанавливает нервную систему, лечит эпилепсию.  
  • Борется с раковыми опухолями. 
  • Используется при воспалениях глаз, для изготовлении мазей от дерматитов, пасты Теймурова при потливости, опрелости рук. 

Мало или много?

Опасен как дефицит, так и избыток бора. Но хорошая новость в том, что дефицит бора встречается очень редко, избыточное же
Борогум содержание наблюдается в некоторых районах Сибири, Ставропольского края, Вологодской области, Республики Коми, Удмуртии и частично устраняется очистными сооружениями.

Главное назначение Борогума – стимуляция завязывания плодов, обильного цветения и правильного развития корнеплодов. Это достигается благодаря высокому содержанию в препарате микроэлемента бора.

Борогум содержит бор в органической, наиболее доступной для растений форме. Кроме того, препарат содержит гуматы Гуми – мощнейший стимулятор роста и защитник растений от стрессов, а также проводник элементов питания в их ткани. Борогум содержит дополнительно 11 элементов питания в легко доступной для растений форме. Препарат очень экономичен: 1 флакона 200 мл хватает на двукратную обработку 200 квадратных метров!

Продукты с высоким содержанием бора: бобовые, орехи, корневые овощи, помидоры, груши, чернослив, мед, морепродукты, финики, виноград, яблоки.

Симптомы нехватки бора: сонливость, задержка роста у ребенка, крошащиеся зубы, боль в суставах, костях, расслоение, хрупкость ногтей, секущиеся волосы, угасание половой функции, плохое заживление ран, переломов, снижение иммунитета, интеллекта, склонность к сахарному диабету, слабость, рассеянное внимание.

Последствия недостаточности бора:

  • гормональный дисбаланс, который приводит к развитию поликистоза, мастопатии, эрозии, миомы; 
  • нарушение белкового, жирового обмена; 
  • ухудшение работы ЦНС, мозга, замедление реакции на внешние раздражители, проблемы с памятью; 
  • нарушения работы желез внутренней секреции; 
  • изменение состава крови, развитие гиперхромной анемии, тромбоцитопении; 
  • прогрессирование заболеваний суставов, опорно-двигательного аппарата; 
  • онкология репродуктивных органов, ранний климакс; мочекаменная болезнь.
Признаки и последствия избытка:

  • поражение легких, нервной системы, почек, органов ЖКТ;  
  • раздражение слизистых оболочек внутренних органов, в первую очередь желудка и кишечника; резкая потеря веса, атрофия мышечной массы; 
  • развитие анемии, заболеваний ЖКТ, сыпь.
Также избыток бора замедляет всасывание флавоноидов, витамина С. Витамины В2 и В12 под воздействием боратов инактивируются. А вот действие алкоголя и отдельных медицинских препаратов микроэлемент, наоборот, усиливает в 2–5 раз.

Бор в продуктах питания

Чтобы обеспечить себя суточной нормой бора, особенно в регионах с низким содержанием микроэлемента, включайте в свой рацион следующие продукты (процент указан от суточной нормы на 100 г продукта):

изюм

Изюм: 1,5 мг – 75 %;
Абрикос: 1 мг – 50 %;
«Ессентуки № 4», минеральная вода:
0,9 мг – 50 %; 
Соя: 0,75 мг – 37 %;
Гречиха (зерно): 0,7 мг – 30 %;
Горох (зерно): 0,6 мг – 30 %;
Чечевица (зерно): 0,6 мг – 30 %;
Фасоль (зерно): 0,5 мг – 25 %;
Виноград: 0,36 мг – 15 %;
Свекла: 0,28 мг – 14 %;
Овес (зерно): 0,27 мг – 13 %;
Яблоко: 0,24 мг – 12 %;
Просо (зерно): 0,22 мг – 11 %;
Рис (зерно): 0,22 мг – 11 %;
Морковь: 0,2 мг – 10%;
Картофель: 0,1 мг – 5 %;
Томаты: 0,1 мг – 5 %.

Сахара в плодах томата от бора

Образование вокруг плодоножки бурых пятен омертвевшей ткани или появление на плодах участков высохшей ткани – это сигнал о недостатке бора. Плоды образуются мелкие, уродливой формы, опробковевшая ткань появляется не только на кожице, но и в мякоти. К тому же бор отвечает за накопление сахаров в плодах, а значит, и за их вкус. При незначительном недостатке бора на растениях плохо завязываются плоды и снижается урожай. Переизбыток же бора легко приводит к токсичности.


томат с дефицитом бора



Помните: предохраняя растения от дефицита бора, вы тем самым обеспечиваете этим микроэлементом себя и своих близких!





Подписаться на новые
материалы библиотеки
Предложить статью
к публикации