Вкусная награда за наши труды по выращиванию рассады уже появляется в теплицах – это первые зрелые помидоры и перцы, причем перцы наряду с баклажанами можно есть в технической спелости.
Здесь вы найдете ценные советы по увеличению плодоношения, улучшению сохранности и насыщению урожая жизненно важными макро- и микроэлементами.
Как увеличить плодоношение?
ОЖЗ – экологическое органическое живое земледелие
Во время образования плодов у растений повышается потребность в питании, они должны обладать развитой мощной корневой системой, множеством широких листьев и крепким, толстым стеблем. Именно такими становятся растения при следовании принципам Органического Живого Земледелия и использовании инновационных биопрепаратов –
Фитоспорина,
Гуми Кормилицы Микоризы и
33 Богатыря, а также мягких удобрений
Бионекс и
Гуми-Оми.
Если в почве мало микроэлементов
Если же и в самой почве настолько мало некоторых микроэлементов, что и микроорганизмам их сложно найти, то применяем подкормку по листу, при которой действующие вещества в небольшой концентрации полноценно и быстро поглощаются тканями растений. Часто возникает дефицит бора, что неминуемо сказывается на завязывании плодов. Поэтому, чтобы увеличить урожайность, раз в 2 недели подкармливаем микроудобрением Борогум, начиная с момента бутонизации. Другой несомненный плюс таких подкормок состоит в том, что плоды развиваются качественными, без изъянов. За сезон достаточно провести 2-3 листовые подкормки Борогумом.
Насыщаем урожай здоровьем, витаминами и минералами
Без важнейших микроэлементов – железа, марганца, меди, цинка, кобальта, бора и других формирование богатого и питательного урожая невозможно. Нам с вами важнее всего думать о своем собственном здоровье, величина которого напрямую зависит от того, что мы едим.
Вырастили урожай без ядохимикатов – отлично!
А можно сделать его еще полезнее за счет подкормок микроэлементами. Без них никак, потому что ни один фермент тогда не синтезируется и ни одна биохимическая реакция не запустится. Последствия такого дефицита – множество болезней как у растений, так и у человека... Откуда же нам взять эти микроскопические кирпичики жизни?
К примеру, уже указанный выше Борогум содержит, помимо бора, также молибден, серу, медь, кобальт, цинк, марганец, никель, хром, селен, литий.
ФЕРМЕНТЫ (с латинского языка – закваска) – биологические катализаторы, ускорители биохимических реакций. Присутствуют во всех живых клетках (человека, растений, животных, микробов...).
Помогают осуществлять, ускорять превращение веществ в организме. Например, углекислый газ + вода + энергия света превращаются в углеводы, сахара, а потом в другие органические вещества: белки, жиры и так далее – процесс фотосинтеза.
Интересно! Вот что значит жизнь!
Если катализаторы химических реакций ускоряют в 5 раз, в 10 и до 1000 раз, то ферменты ускоряют в миллионы, миллиарды и даже в сотни триллионов раз (1014). Без микроэлементов ферменты не образуются.
Чудо-микроудобрения. Таких ни у кого в мире нет – 100-процентное усвоение
Еще есть
Богатый-Микро Комплексный, который дополняет
Борогум важнейшими элементами – железом и магнием. А новинка
Богатый-Микро Йод насытит урожай йодом – это особенно актуально для регионов, в которых наблюдается дефицит по данному элементу (к ним относится и Республика Башкортостан). Подкормку Богатым-Микро, как и Борогумом, надо проводить именно по листу, чтобы элементы не «застревали» в почве. Благодаря высокоэффективной форме действующих веществ их концентрация очень мала, что делает их максимально безопасными для здоровья человека и окружающей среды. Хорошая новость также в том, что теперь все препараты из серии Богатый-Микро выпускаются с новым комплексоном БИЯК. При попадании в клетки растения БИЯК отдает прицепленные микроэлементы, превращается в биостимулятор, янтарную кислоту и азот – тройная польза! БашИнком – за экологию: янтарная кислота полностью усваивается растением в отличие от других хелаторов, которые после отдачи микроэлемента растению начинают мигрировать в природе и переносить тяжелые металлы и радионуклиды.
Лето есть лето, а осень – это совсем другое дело. Мягкие удобрения, но разные
Основное питание для растений, чтобы они сформировали урожай, – это макроэлементы азот, фосфор и калий, причем последние два особенно необходимы. Ими богаты мягкие удобрения Бионекс, Куриный помет настоящий, Богатый-Овощи и серии Гуми-Оми.
Вторая половина лета урожайная
Во второй половине лета переходим на удобрения с минимальным содержанием азота – Гуми-Оми Осенний либо Гуми-Оми Фосфор и Калий. Из Гуми-Оми можно готовить настой либо вносить в междурядья с последующим рыхлением и поливом.
Органика любит напиваться
Важно помнить, что Гуми-Оми и любые органические удобрения полностью не растворяются в воде, поэтому у вас получится настой, а не раствор. Гуми-Оми настаиваем перед применением как минимум 2 часа, Бионекс – 24 часа, а Куриный помет настоящий – 8–10 дней.
Но у нас есть и готовые, полностью растворимые удобрения
Если вы вносите удобрения через капельную систему полива, то используйте полностью растворимые удобрения, например Богатый-Овощи или Бионекс-Кеми. В рабочий раствор желательно добавить эликсир плодородия Гуми, который стимулирует рост, улучшает проведение элементов питания в растения и защищает от стрессов, норма внесения – 2 ч. ложки на 10 л раствора.
Фитоспорин – непобедим! Победим болезни растений
Регулярная профилактика Фитоспорином многократно уменьшает вероятность возникновения болезней растений. Для этого в первой половине июля можно использовать данный биопрепарат в виде пасты и наногеля (
Фитоспорин-К Олимпийский), которые в своем составе содержат и стимулятор роста Гуми, и микроэлементы.
Во второй половине лета свои болячки
Во второй половине июля для большинства культур пастообразные Фитоспорины использовать прекращаем, а вместо них в ход пойдут жидкие –
Фитоспорин-М РеаниматоР и особенно
Фитоспорин-АС, которые не содержат гуматов, зато в их составе уже есть готовые биологически активные вещества – метаболиты защитных бактерий и аминокислоты.
Фитоспорин-АС содержит не 1 вид, а целую ассоциацию 10 штаммов полезных бактерий и грибов для полноценной защиты от болезней. Для профилактики болезней 2-3 ст. л.
Фитоспорина-АС растворите в 10 л воды и обрабатывайте растения в утреннее время 1 раз в 10–14 дней. Если болезнь успела поразить ваши растения, то их спасет РеаниматоР – раствор готовится из расчета 100 мл препарата на 2 л воды: опрыскиваем 1 раз в 2 дня до выздоровления растений.
Зачем болеть? Инновационный Фитоспорин ПроБио помогает и растениям и человеку. Ура!
Предлагаем совершенно новый подход для помощи нашему организму через получение пробиотического урожая –
Фитоспорин ПроБио. Он содержит защитные бактерии особого штамма 3Н Баш, которые способны не только бороться с возбудителями заболеваний растений, но и выступают в качестве пробиотиков для нашего организма! Чтобы наделить урожай пробиотическими свойствами, необходимо обрабатывать плоды и растения Фитоспорином ПроБио каждые 10–14 дней.
Важно:
Фитоспорин ПроБио необходимо использовать именно на растениях, а для употребления внутрь есть специальный пробиотик – Хомоспорин-М Форте (БАД не является лекарством).
Обойдемся без пасынков
Пасынки – это боковые побеги. Они отнимают у растения силы, которые ему следует пускать на формирование урожая, и чем раньше вы их удалите – тем больше сил (питательных веществ) сохраните для будущего урожая. Важно прищипывать пасынки, оставляя сантиметровый пенечек, чтобы на месте удаленного не появился новый.
У индетерминантных томатов (с неограниченным ростом) удаляем все пасынки, формируя их в один стебель. У полудетерминантных желательно оставлять самый мощный пасынок и формировать растение в 2 стебля, а при теплом, продолжительном лете – даже в 3. Детерминантные и супердетерминантные томаты (с ограниченным ростом) обычно не пасынкуют – их урожай напрямую зависит от количества плодоносящих стеблей.
Перцы и баклажаны тоже пасынкуют
Высокорослые сорта перцев и баклажанов тоже надо пасынковать, формируя их в 2-3 стебля.
У низкорослых сортов просто удаляем стареющие нижние листья, чтобы растения не подцепили болезни из почвы, и для улучшения аэрации Пасынкование можно совместить с профилактическими обработками Фитоспорином, чтобы не допустить проникновение инфекции через возникшие ранки.
Вода, вода, кругом вода. Режим полива нарушать нельзя!
Верный признак дефицита почвенной влаги – поникшие утром листья растений. Им срочно необходим полив! В теплицах с несъемной крышей рассчитывать на живительную дождевую влагу не приходится. Как и среди родных братьев, в семье пасленовых между томатами, перцами и баклажанами тоже есть заметные различия. Томаты хорошо умеют переносить засуху, формируют длинные корни, способные дотянуться до водоносных горизонтов в почве, их можно окучивать для образования дополнительных боковых корней. Но даже с такими способностями томаты в теплицах подлежат обязательному поливу как минимум раз в неделю, а при жаркой погоде – 2 раза. Перцы же очень чувствительны к засухе, даже при кратковременном дефиците влаги они начинают сбрасывать нижние листья, бутоны, цветы и даже завязи. Это связано с тем, что они образуют поверхностную корневую систему, поэтому допускать жажду у перцев ни в коем случае нельзя! Хорошим решением является организация для них капельного полива, при котором вода регулярно и дозировано поступает к каждому растению. Перец необходимо поливать минимум 2-3 раза в неделю при пересыхании верхнего двухсантиметрового слоя почвы. Это относится как к открытому, так и защищённому грунту. Баклажаны по засухоустойчивости занимают промежуточное положение между томатами и перцами. У них по сравнению с перцами довольно мощная корневая система, но основная ее масса сосредоточена в слое почвы 20–40 см. Поэтому в защищенном грунте баклажаны поливаем 1-2 раза в неделю.
Нежней, мягче, еще мягче...Жаропонижающие процедуры!
В теплицах при температуре свыше 35 градусов пыльца томатов, перцев и баклажанов становится стерильной, и появления новых завязей от цветущих в это время цветов вы не дождетесь. Чтобы «убавить» солнце в жаркий солнечный день, воспользуйтесь белым агроволокном, которым можно дополнительно укрыть теплицу снаружи либо сделать «занавески» над растениями внутри. Агроволокно хорошо пропускает свет, но делает его рассеянным, мягким. Продумайте вентиляцию – откройте все двери и форточки, а в безветренную погоду установите в проход вентилятор. Чтобы следить за температурой, установите рядом с растениями – но в тени – градусник.
Дозаривание овощей: в 2 раза выше урожай
Еще один способ повысить урожайность – не дожидаться полного созревания плодов на кусте. Их можно собрать в технической или бланшевой спелости, когда они прекращают рост и начинают румяниться. Например, такой способ повышает урожайность перца до двух раз. Растения перенаправят свои усилия на формирование новых завязавшихся плодов. Недозрелые плоды также лучше транспортируются, а повысить их сохранность при дозаривании и хранении поможет биопрепарат АнтиГниль, полностью безопасный для человека и не имеющий срока ожидания. Но все же самые вкусные и ароматные – это плоды, созревшие на кусте. Поэтому, если ваш урожай и так ожидает быть достойным, то необходимости в таком подходе нет – пусть овощи получат от растений максимальное наполнение сахарами, витаминами, антиоксидантами и минералами!