Растение – дом, в котором уживается множество видов микроорганизмов (МО). Они встречаются как на поверхности, так и внутри надземных и подземных органов растений. Именно от этого соседства зависит здоровье и продуктивность растения. «Соседи» могут приносить пользу, а могут оказывать разрушительное действие (фитопатогенные бактерии и грибы, паразиты и др.).
Одним из способов повышения урожайности и сопротивляемости к неблагоприятным факторам у растений является подселение к ним полезной эндофитной микрофлоры, которая будет находиться в тесном контакте с растением в течение всей вегетации и даже передастся следующему поколению через семена.
Эндофитными называются те бактерии, которые способны проникать и заселять внутренние ткани растения, не вызывая у них каких-либо симптомов заболевания. Они распространяются и накапливаются повсеместно: в стеблях, листьях, корнях, цветах, плодах и семенах различных видов растений и являются отличными помощниками в поддержании их жизненно важных функций, в то время как для самих бактерий растение служит своего рода «убежищем» и источником питания.
Бактерии проникают и заселяют растения пассивными путями через:
- механические повреждения (трещины, раны и др.) в корнях, стеблях, листьях;
- корень в местах прорастания боковых корней;
- естественные отверстия в надземных частях растений – устьица, чечевички, пыльцевые трубки и т. д.
А также самостоятельным путем благодаря выработке ферментов и химических веществ, способствующих проникновению и
передвижению бактерий по тканям растений.
Наиболее актуальным и перспективным подобным видом бактерий является уникальный штамм эндофитных бактерий
Bacillus subtilis 3Н Баш, на основе которого учеными компании «БашИнком» разработано инновационное удобрение – агропробиотик Фитоспорин ПроБио. Уникальность данного штамма заключается в его способности вести себя не только как эндофит, но и как пробиотик, попадая в организм человека при употреблении в пищу бактеризованных растений.
Пробиотики (с греч. «про» – для, «био» – жизнь) – это живые микроорганизмы, приносящие пользу человеку, в том числе восстанавливая баланс микробиоты кишечника. Они помогают переваривать пищу, синтезируют витамины группы
В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), В5 (пантотеновая кислота) В6, В12, защищают человека от плохих микробов и даже влияют на настроение.
Проникая в растение, бактерии-пробиотики накапливаются в его тканях и плодах, а также выделяют в них различные ферменты, аминокислоты и витаминоподобные вещества, способствуя накоплению макро- и микроэлементов. Именно поэтому употребление полученного урожая приносит огромную пользу организму человека.
Для повышения урожайности овощных и фруктово-ягодных культур микробиологическое удобрение
Фитоспорин ПроБио рекомендовано использовать как для предпосевной обработки семян и посадочного материала, так и для корневой и некорневой подкормки растений в период вегетации.
Полезные свойства бактерий
Bacillus subtilis 3Н БАШ и вспомогательных компонентов агропробиотика
Фитоспорин ПроБио позволяют получать богатый экологически чистый урожай.