В этой статье вы узнаете об основных способах контроля натуральности меда. Пчеловоды Зайниев В. Н. и Саханьков Н. А. делятся 11 способами проверки меда на натуральность в домашних условиях. Применить советы сможет каждый, все необходимое для тестов можно найти в аптеках.
Чтобы заработать больше денег на ненатуральном меде, продавцам очень важно увеличить массу продукта. Часто недобросовестные пасечники намешивают медовую субстанцию, которая по критериям внешнего вида очень близка к показателям натурального продукта. Для подмешивания в состав чаще всего используют сахарный сироп. У сиропа в качестве подмешивающего компонента есть 2 функции:
- Увеличение массы состава.
- Придание недостающей сладости недозрелому продукту.
Среди ингредиентов, которые могут быть подмешаны в мед, чаще всего применяют крахмал, крахмальную патоку, свекловичную патоку. Нередко можно встретить в его составе сахарозу или инвертированный сахар.
Чтобы знать наверняка, какого качества продукт вы покупаете, берите на вооружение от наших экопчеловодов – 11 способов проверки меда на натуральность в домашних условиях.
Как понять, настоящий мед или нет?
Проверить в домашних условиях качество меда вы сможете, если приобретете все необходимые для проверки реактивы, ингредиенты и компоненты. Определить, настоящий мед или нет, бывает невозможно только в случае отсутствия всего необходимого – дом, это же не лаборатория.
Проверьте, ваш мед:
- Тягучий или нет? О натуральном меде нельзя сказать, что он водянистый. Признак натуральности продукта – это состояние тягучести при его нагреве до 20 градусов. При нагревании необходимо производить помешивание ложкой. Если вынуть ложку из емкости, где нагревается мед и начать крутить ее вокруг оси, признаком правильной консистенции будет наворачивание массы на ложку. Ни в коем случае мед на должен стекать.
- Проверка с помощью бумаги! Существует хороший способ проверки меда на натуральность путем определения количества воды в составе. Для теста можно взять простую газету или другую бумагу. Далее следует капнуть мед на газету. Следите за состоянием бумаги, обратите внимание: она мокреет или нет. Образование мокрого следа и растекание медового круга свидетельствует о ненатуральности вещества. Мокрого следа в виде воды ни в коем случае быть не должно, бумага должна остаться сухой.
- Как проверить хлебом? Не менее интересным способом проверки меда на натуральность является погружение в него на 10 минут хлеба. Небольшой кусочек хлебобулочного изделия следует поместить в мед, после чего, если продукт натуральный, хлеб должен затвердеть. Если вместо затвердеванияя наблюдается размокание – это является показателем ненатуральности продукта.
- Проверка меда на натуральность йодом. Часто в состав медового нектара добавляют муку и крахмал. Однако недобросовестные продавцы могут рассчитывать на быстрое разоблачение с помощью теста с йодом. Необходимо развести 1 ст. ложку меда в 100 мл воды и добавить каплю йода. Жидкость с примесями приобретет синеватый цвет. Йод – это хороший индикатор, показывающий присутствие крахмала, потому что вступая в реакцию с крахмалом, он дает синюю окраску. Так можно проверить мед на натуральность йодом, это, как признаются наши пасечники, – очень хороший способ контроля качества.
- Как проверить на содержание сахара? Имея в распоряжении ляписный карандаш, можно быстро проверить мед на натуральность. Ляписные карандаши продаются в аптеках. Для теста необходимо приготовить 5–10 % медовый раствор и в эту жидкость окунуть карандаш. Индикатором добавления сахара в этом эксперименте будет образовывающийся белый осадок в растворе.
- Проверка на постороннюю жидкость. Химический карандаш и бумажка – это то, что рекомендуется взять с собой на ярмарку. С помощью этих простых инструментов можно быстро определить натуральность меда и наличие в нем посторонних жидкостей. Медовый нектар стоит размазать по бумаге тонким слоем и попробовать сделать надпись карандашом сквозь этот слой, как через несколько секунд в некачественном продукте станет видна надпись сине-фиолетового цвета. Данный факт будет являться признаком добавления в любимое лакомство воды и сиропа.
- Проверка огнем. Если взять проволоку и раскалить ее на открытом огне, а затем окунуть в мед, то к проволочке не должна прилипнуть клейкая масса. Раскалить проволоку из нержавейки можно с помощью простой зажигалки. Даже проволоки тонкого диаметра хватит, чтобы отличить натурпродукт от подделки. Еще хорошим способом проверки натуральности меда является его поджог, в прямом смысле этого слова. Невозможно, чтобы качественный медовый состав загорелся. Некачественный продукт при нагревании пламенем может изменить цвет на темно-коричневый, оплавиться и даже начать источать резкий химических запах. Карамельный запах меда при нагревании также является признаком некачественного производства.
- Тест на осадок в чае. Если взять 1 ложку меда и развести это количество в чашке чая, то даже спустя 1 час никакого осадка образоваться не должно. Образование осадка в данном случае является показателем некачественного приготовления меда и фактом допущенных нарушений в технологии и способах хранения продукта.
- Проверка на добавление крахмальной патоки. Чтобы удостовериться, что в меде нет крахмальной патоки, необходимо приготовить раствор с водой в пропорции 1 к 2. При добавлении нескольких капель нашатырного спирта в раствор, он не должен стать бурого цвета.
- Запах выражен или нет? Признак натуральности меда, на который в первую очередь следует обратить внимание, – это выраженный запах. Если продаваемый продукт не имеет ярко ощутимого запаха, то его натуральность можно поставить под сомнение. Натуральный мед душистый, всегда ароматный.
- Как контролировать содержание мела? Иногда в мед могут добавлять мел. Чтобы понять, что в медовом составе нет меловых примесей, понадобится уксусная эссенция. В теплый медовый раствор следует добавить немного уксусной эссенции, если раствор зашипит, значит, в нем есть мел.
Показатели качества продукта
Интересно знать, что если некачественный мед добавить в горячее коровье молоко, то оно быстро свернется. Еще одним
примечательным свойством качественного продукта является кристаллизация состава в течение 6 месяцев. Однако бывают такие сорта вкусного лакомства, которые не засахариваются, но это больше исключение, чем правило.
При покупке меда важно удостовериться в том, что пасека не находится у автомобильной трассы. В противном случае продукт будет загрязнен вредными веществами, накапливаемыми из выхлопных газов машин.
Если мед снизу засахарился, а сверху остался жидким – это недозревший продукт. Его стоит употребить как можно быстрее, пока он не забродил. И помните, что при покупке нужно размышлять килограммами, а не литрами. Литровая банка с натуральным медом весит примерно полтора килограмма. Если вес литровой банки меньше 1,5 кг, то это разбавленная жидкость.
При контакте с водой в блюдце ложка меда (на 3 cт. ложки воды) приобретает узор сот.
Ильфат Жавитович Хисамов – пчеловод-практик с многолетним стажем, консультант НВП «БашИнком»