Библиотека
Статьи и публикации
5 марта 2021
ОЖЗ

Как сохранить помидоры свежими до нового года

Как сохранить помидоры свежими до нового года

Как приятно собирать и вкушать плоды трудов своих! И как же хочется, чтобы эта полезная вкуснятина радовала нас подольше... Потому что после потрясающе ароматных плодов со своего огорода особенно ощущается разница с «пластиковыми» безвкусными магазинными помидорами.


Продлеваем жизнь томатам, перцам, баклажанам

В сентябре погода Средней полосы России грозит первыми заморозками и в целом температурный режим становится неблагоприятным для продолжения вегетации теплолюбивых огородных культур, таких как томаты, перцы и баклажаны, без укрытия.


Дуги, арки, укрывашки

Те, что росли в открытом грунте, необходимо укрыть, установив дуги и натянув укрывной материал. Хорошо подходит для этого агроволокно, пропускающее воздух и свет, но выступающее надежным заслоном от пронизывающего осеннего ветра и холодной утренней росы, а также первых коварных заморозков. Если у вас есть возможность ежедневно контролировать температурный режим, можно воспользоваться и полиэтиленом, но тут надо быть бдительным – в погожий сентябрьский день закрытый парник из полиэтилена убьет ваши растения! Внимания требуют и тепличные овощи – теплицы на ночь следует обязательно закрывать. В случае установления прохладной пасмурной погоды двери в теплице можно держать закрытыми круглосуточно, регулируя температурный режим форточками. Идеальное решение – установка автоматических форточек, реагирующих на температуру. И не забывайте раз в 7–10 дней проводить профилактические обработки от болезней, чередуя раствор РеаниматоРа (50 мл на 5 л воды) и Богатого-Микро Медь (1/2 ст. л. на 5 л воды).


Бланшевость – время срывать томаты?

Ускорить созревание урожая томатов можно сбором плодов в молочной и бланшевой спелости, не дожидаясь наступления спелости биологической (когда плод приобретает характерную для данного сорта окраску). Молочная спелость определяется по изменению цвета плода с зеленого на светло-зеленый и прекращению его роста. Мякоть таких томатов начинает розоветь, но для употребления в пищу они еще не годятся. Будучи собранными, такие плоды отлично дозревают при комнатной температуре за 2-3 недели. Бланшевая спелость характеризуется изменением окраски плода на оранжевую или бурую, он как бы подрумянивается, но еще сохраняет твердость и упругость. Такие помидоры после сбора созревают достаточно быстро – в течение 5–7 дней – и по вкусу практически не уступают собранным в биологической спелости. Благодаря таким своевременным сборам растения смогут направить все силы на оставшиеся незрелые плоды, которые порадуют вас своим вкусом уже в октябре. 

Аналогичным образом дело обстоит и с перцами и баклажанами, причем их можно употреблять в пищу даже в технической спелости. Более того, допускать полного вызревания баклажанов не следует – они становятся рыхлыми и невкусными. Сначала собираем нижние плоды – они гарантированно созреют раньше.


Спасаем помидоры, а они нас

От того, как вы соберете плоды, во многом зависит продолжительность их хранения и успешность дозаривания. При созревании урожая обрабатывайте растения вместе с плодами Фитоспорином Золотая Осень. Этот природный биопрепарат содержит специальные штаммы (разновидности) полезных бактерий, защищающие от гнилей при хранении и способствующие максимальному сбережению в плодах сахаров и витаминов. Тройная польза: растениям, плодам и царю природы – человеку.
Перцы в технической спелости
Примечательно, что полезные бактерии Фитоспорина полностью безопасны для человека и, попадая с урожаем в пищу, они выступают в роли пробиотиков (полезнейших микроорганизмов для человека), улучшающих собственную микрофлору человека и повышающих иммунитет. Для достижения нужного эффекта достаточно 10 мл Фитоспорина Золотая Осень на 10 л воды – этим количеством проводят опрыскивание 100 м2 насаждений, причем можно обрабатывать любые культуры.

Сбор плодов проводим сухими, с плодоножкой, срезая перцы и баклажаны и обламывая помидоры. Спелые плоды мелкоплодных сортов томатов можно собирать без плодоножек – они все равно быстро будут съедены. Особенно любят такое лакомство дети. Сладкие помидоры черри – отличный способ улучшить здоровье ваших ребят: их можно есть горстями, насыщая организм витаминами, минералами и антиоксидантами, сильнейшими из которых в помидорах являются ликопин и глутатион. Эти удивительные вещества защищают клетки нашего организма от окисления свободными радикалами и оберегают от преждевременного старения и появления онкологии.

Помидоры до самого Нового года

Собранные плоды складываем в перфорированные деревянные или пластиковые ящики, желательно не более чем в 2 слоя, выстилая дно сухой бумагой или ветошью.

Вы такого не видели! ФитоБумага природная сохранит урожай

Гораздо лучше ваш урожай будет храниться с использованием специальной ФитоБумаги, которая содержит защитные бактерии и растительные эфирные фитонцидные масла. Ее мы укладываем на дно лотка и еще одним слоем укрываем урожай сверху. На 5–10 кг продукции достаточно 2 пластин ФитоБумаги.

Надежный природный биопрепарат АнтиГниль

Также можно успешно применять и давно зарекомендовавший себя биопрепарат АнтиГниль (в виде порошка и жидкости). Он, как и ФитоБумага, не имеет срока ожидания и абсолютно безвреден для человека и животных. АнтиГниль продлевает срок хранения плодов в 1,5–2 раза, а также позволяет успешно провести их дозаривание при комнатной температуре. Дозировка – 2 нажатия на распылитель на 1 кг продукции (для жидкой АнтиГнили) или 1 ч. л. на 10 кг продукции (для порошковой АнтиГнили). Обработать необходимо и стенки тары и самого хранилища – 10–15 нажатий на распылитель или 1 ч. л. порошка на 1 м2 поверхности. Температура для хранения зрелых плодов должна быть в пределах 10–12 °С. Хранить их желательно сухими и с плодоножкой, поскольку через место ее крепления плоды быстро теряют влагу.

Желаем вам лакомиться полезнейшими, собственноручно выращенными томатами, перцами и баклажанами до самого Нового года!

А у знаменитой Елены Храмушиной в теплицах уже три года нет никаких болезней! Она начинает обработки Фитоспорином прямо с семян и в последующем каждый 10-й день проводит опрыскивание самих растений. Томаты и перцы идеальные, витаминные, ароматные, вкуснейшие, самые настоящие.

Проект мичурин Томаты


Смотрите ценные советы от Елены на YouTube-канале «Мичурин – томаты, картофель, перец» и на сайте народные-проекты.рф/мичурин-томаты. Задавайте волнующие вопросы, Елена Храмушина с удовольствием отвечает.

Вот это ДА! Природные комплексные биопрепараты Кормилица Микориза, 33 Богатыря плюс Фитоспорини Гуми увеличили урожай у Елены Храмушиной в 2,7 раза. Представляете? Почти в 3 раза. И все это без капельки химии. Мы завидуем, восхищаемся и радуемся!


Подписаться на новые
материалы библиотеки
Предложить статью
к публикации