Библиотека
Статьи и публикации
17 мая 2023
ОЖЗ

Самый диетический продукт – капуста

Самый диетический продукт – капуста

Не надо томить рассаду капусты подолгу на подоконнике – она не боится возвратных заморозков, поэтому в Средней полосе уже в начале мая высаживаем ее в открытый грунт. При этом надо учесть нюансы этой культуры, чтобы получить в 2-3 раза больше урожая.

Лучшая почва для капусты

Огородная барыня – капуста предпочитает нейтральные и слабощелочные почвы, поскольку в кислой почве она заболевает неизлечимым заболеванием – килой, которая полностью уничтожает урожай. Зачастую почва имеет кислую или слабокислую среду, благоприятную для большинства культурных растений, поэтому перед высадкой капусты над ее кислотностью следует поработать. Вносим в землю мягкий раскислитель Известь-Гуми, который повышает показатель рН, обогащает почву кальцием. Известь-Гуми обладает мягким эффектом, благодаря чему после его внесения сеять и высаживать рассаду можно в этот же день. Кроме того, препарат обогащен микроэлементом бором, который при обычном известковании всегда переходит в почве в недоступные формы и вызывает дефицит у растений. Не переживайте, что с помощью раскислителя вы раз и навсегда измените кислотность вашей почвы – она обладает буферностью, то есть способностью восстанавливать свою кислотность, и на следующий сезон почва компенсирует ваше вмешательство.


Красавица Савойская капуста


Важно: выбирайте для капусты хорошо освещенное место в огороде, небольшое затенение допускается.



Нужные и ненужные биопрепараты для капусты

Помимо раскислителя Известь-Гуми желательно обогатить почву перед высадкой рассады или посевом капусты микробиологическим препаратом 33 Богатыря, который оздоровит ее и насытит самыми полезными почвенными микроорганизмами. Препарат содержит бактерии, которые переводят недоступные фосфорные и калийные почвенные соединения в доступные, фиксируют атмосферный азот, выделяют биологически активные вещества для стимуляции и защиты растений. Дозировка: 100–500 мл 33 Богатыря на 1 м2. В составе препарата также присутствуют органический и минеральный разрыхлители, которые улучшают структуру почвы и увеличивают ее влагоемкость. А вот биопрепарат Кормилица Микориза, который показан большинству других садовых и огородных культур, капусте не нужен – корни этих растений не образуют микоризу, поэтому приберегите его для других случаев. Для насыщения гумусным веществом почвы одновременно с Богатырями вносим органическое удобрение Хозяин-Батюшка – по 100 г на м2.

Вместо него можно использовать его аналоги – Дар Плодородия (в виде пасты) или Сотку Чернозема (жидкость), проливая грядку их раствором за 1-2 дня перед высадкой рассады капусты.


Схема посадки и разновидности капусты

Оптимальная схема посадки рассады в грунт – в шахматном порядке. Расстояние между растениями:

- белокочанная ранняя – 50 см;

- белокочанная поздняя – 70 см;

- цветная, брокколи, кольраби, брюссельская и другие – 40–50 см.

Каждый вид капусты по-своему вкусен и полезен и позволяет осуществлять море кулинарных фантазий!


● Белокочанная капуста

В 100 г капусты содержится 67 % от необходимой человеку нормы витамина С, 63 % витамина К, 12 % минерала кальция, 177 % кремния, 30 % кобальта, 14 % молибдена и другие полезнейшие витамины и минералы.

● Цветная капуста

В 100 г содержится 78 % витамина С, 18 % витамина В5, 8 % витамина В6, 13 % витамина К, 8,4 % минерала калия, 73 % кремния, 7,8 % железа, 7,8 % марганца, 11 % молибдена и др.

● Савойская капуста

В 100 г – 57 % витамина К, 34 % витамина С, 20 % витамина В9, 12 % бета-каротина, 9,5 % витамина В6, 3,7 % витамина В5, 9,5 % минерала калия, 7 % магния и др.

● Брюссельская капуста

В 100 г – 133 % витамина С, 148 % витамина К, 14 % витамина В6, 8 % витамина В5, 7,8 % витамина В9, 15 % минерала калия, 93 % кремния, 17 % марганца, 10 % магния и др.

● Пекинская капуста

В 100 г – 30 % витамина С, 36 % витамина К, 20 % витамина В9, 12 % витамина В6, 9,5 % минерала калия, 7,7 % кальция.

Подготовка земли и высадка рассады в грунт

Подписаться на новые
материалы библиотеки
Предложить статью
к публикации