Предложите статью к публикации
Возникает путаница, еще и потому, что размолотые семена пажитника в разных странах называются по-разному: в Индии его называют шамбала, в Армении - чаман, а на Ближнем востоке – хельба, или хильбе. Эта специя известна во всем мире. На вкус она сладковата с легкой горчинкой и ароматом свежескошенного сена (благодаря присутствию кумарина). Запах и вкус пажитника сенного повара описывают специальным словом, который придумали японцы - умами. Японцы придумали его для обозначения вкуса высокобелковых веществ. Есть вкусы горький, кислый, сладкий, соленого, и умами – вкус белка.
Возникает путаница, еще и потому, что размолотые семена пажитника в разных странах называются по-разному: в Индии его называют шамбала, в Армении - чаман, а на Ближнем востоке – хельба, или хильбе. Эта специя известна во всем мире. На вкус она сладковата с легкой горчинкой и ароматом свежескошенного сена (благодаря присутствию кумарина). Запах и вкус пажитника сенного повара описывают специальным словом, который придумали японцы - умами. Японцы придумали его для обозначения вкуса высокобелковых веществ. Есть вкусы горький, кислый, сладкий, соленого, и умами – вкус белка.
В интернет магазинах продаются цельные и размолотые семена пажитника, притом называются просто пажитник, в описании пишется, что желтые цветы, а приводится фотография пажитника с голубыми цветами. Похоже, что большинство продавцов понятия не имеют, какой пажитник продают. Хорошо, что они оба лекарственны и оба вида применяются как приправа!
В этой статье речь пойдет о пажитнике сенном, или греческом. Именно этот вид включен в Европейскую, Немецкую, Британскую и Французскую фармакопеи и фармакопею Китайской Народной Республики. Это растение в России мало известно, и не входит в Государственную Фармакопею РФ и официальной медициной не используется, но в последнее время активно изучается учеными. Например, в ВИЛАРе – Всероссийском институте лекарственного растениеводства в Москве изучен его химический состав, а на опытной делянке выведен новый сорт пажитника сенного «Падишах».
Русское название происходит от устаревшего «пажить», означающего пастбище, на котором пасется скот. Коровы очень любят пажитник, опытные животноводы добавляют его в плохой корм, чтобы улучшить вкус сена. Так же как и у всех бобовых, у пажитника есть азотфиксирующие клубеньки и он повышает плодородие почвы.
Пажитник сенной - однолетнее травянистое растение, с прямым, слабоветвистым, округлым стеблем, высотой 50-60 см и со стержневым корнем. Листья тройчатые, короткочерешковые. Листочки обратно-яйцевидные, зубчатые, длина их 2-4 см. Венчик почти вдвое длиннее чашечки. Цветки сидячие, мотыльковые, маленькие, желтовато-белые, в основании светло-сиреневые. Цветёт в июне. У растения специфический аромат. Плод - немножко изогнутый боб, от 6 до 16 см длиной, 4-5 мм. толщиной, при созревании буреет. Семена зелено-желтоватые, вкус их сладковатый с горчинкой, после обжаривания приобретает вкус ореха.
После того, как вы поближе познакомитесь пажитником сенным, я думаю, он займет почетное место на вашей аптекарской грядке.
Посмотрите на фотографии пажитника сенного сорт «Падишах» селекции ВИЛАР (автор Савченко О.М.).
Кстати, весной мне обещали переслать семена «Падишаха» и я смогу более подробно рассказать о нем.
Пажитник сенной не только целебное растение, но и прекрасная приправа и салатное растение. У него применяются и зелень, и целые и молотые семена.
Применяют чаще семена пажитника греческого, однако, свежие листья тоже содержат целебные вещества. Семена пажитника содержатся в составе препаратов и БАДов: «Очищение от шлаков и токсинов», «Фитолизин», «Семена хельба для похудения». И в отличие от многих других средств для похудения, это средство не содержит ядовитых трав и вредных веществ и оздоравливает организм.
Своим целительным свойствам пажитник сенной обязан сложному биохимическому составу.
Семена пажитника сенного содержат: стероидные сапонины, фитостерины, флавоноиды, слизистые, дубильные и горькие вещества, галактоманнан, рутин, энзимы, эфирные масла, жирное масло, белки, танины, витамины (А, С1, В1, В2, никотиновую кислоту (витамин РР), В9 (фолиевую кислоту) алкалоид тригонеллин; микро-и макроэдементы: фосфор, железо, калий, магний, кальций, фосфор, натрий, цинк.
В листьях содержатся: белки, жиры, волокна; минеральные вещества: кальций, магний, фосфор, железо, натрий, калий, медь, сера, хлор; витамин С, каротиноиды, тиамин, рибофлавин, никотиновая и фолиевая кислота.
В кулинарии и медицине применяются семена, корень (редко), стебли и листья пажитника.
Многие, наверное, слышали, что согласно последним исследованиям известно, что употребление кофе снижает риск развития рака толстой кишки, диабета 2 типа и болезни Альцгеймера. Все это благодаря алкалоиду тригонеллину, который впервые был обнаружен в пажитнике, не зря его латинское название – Тригонелла (Trigonella), Ниацин (никотиновая кислота), продукт распада тригонеллина, необходим для поддержания здоровья человека.
Пажитник греческий полезен при многих заболеваниях, так как у него сильные противовоспалительные, успокаивающее, адаптогенное, бактерицидные свойства. Он рекомендуется для ослабленных после болезни и выздоравливающих людей: при заболеваниях нервной, дыхательной и репродуктивной систем, хронической усталости и после больших нагрузок. Настои в смеси с валерианой пажитник укрепляет нервы. Фитотерапевты назначают пажитника сенной при болезнях сердца: для понижения давления, улучшения состава крови, снижения содержания плохого холестерина. Растение расслабляет нервную систему, нормализует сердцебиение, укрепляет стенки сосудов.
В больших дозах пажитник действует как стимулятор при нерегулярных менструациях. Водные настой, а еще лучше молочные настои улучшают лактацию.Гипогликемический эффект порошка семян пажитника сенного изучался у пациентов с инсулиннезависимым диабетом. В рацион добавляли 25 г порошка семян пажитника сенного, разделенных на две равные дозы, и подавали во время обеда и ужина. Эксперимент показал, что порошок семян пажитника снижает уровень глюкозы в крови натощак и сахара в моче.
У пажитника сенного так же обнаружены противоопухолевое, нейропротекторное, противомигреневое, антибактериальное, противовирусное, адаптогенное действие. Порошок и жирное масло снижают уровень холестерина, проявляют антиэкссудативное действие. Кроме того, он улучшает память, а также снижает диабетическую слуховую невропатию и агрегацию тромбоцитов.
Антиэкссудативное действие направлено на устранение повышенной проницаемости сосудов и выход жидкости (экссудата) в ткани, что наблюдается при различных воспалительных реакциях.
Пажитник способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта; очищению кожи, улучшает аппетит, обмен веществ. Благодаря способности улучшения регенеративных процессов в тканях пажитник уменьшает дегенеративные процессы в суставах.
Очень полезно это растение пажитник для женщин, он содержит фитоэстрогены и способствует нормализации гормонального фона после родов и при климаксе. Полезен пажитник и для сохранения здоровья молочных желез, кроме того он помогает увеличить и повысить питательность молока. Под контролем врача пажитник может служить для лечения и профилактики болезней женской эндокринологии, гинекологии, маммологии.
На востоке женщины издавна ели поджаренные семена растения после родов для восстановления силы и увеличения количества и питательности молока, для придания округлости груди и бедрам и улучшения роста волос.
Для мужчин пажитник не менее полезен. Пажитник использовали издавна и применяют сейчас для лечения облысения. В восточной медицине траву и семена издавна используют при импотенции, для профилактики и лечения простатита.
Пажитник содержит пищевое волокно галактоманнан, который способствует уменьшению аппетита и снижает гликемический индекс продуктов, потребляемых вместе с пажитником. Такая способность благоприятно сказывается на фигуре. Замедление усвояемости углеводов полезно для диабетиков.Благоприятное влияние оказывает растение на ткани полости рта и зубы.
Порошок семян пажитника имеет инсектицидные свойства и применяется против моли, вшей и как противоглистное средство, очищают организм, выводя токсины.
Способы применения:
Есть сведения, что эти способы применения описывались в советских книгах по лекарственным растениям (Икономов и соавт., 1941; Исаев и соавт., 1977), но, к сожалению в Советском Союзе такие книги издавались очень маленькими тиражами и были практически недоступны.
Высушенные и помолотые семена сохраняют вкус и аромат, они служат прекрасной приправой для мясных, рыбных блюд, к запеканкам, их добавляют в аджику, он входит в карри как обязательный компонент. Добавляют их в блюдо, как и другие пряности за 5-10 минут до окончания варки. Обжаренные семена добавляют в тесто, выпечка приобретает оригинальный вкус. В Индии обжаренные семена пажитника добавляют в суррогатный кофе.
Семена очень твердые, нужно покупать или молотые семена, или замочить на ночь, при этом уменьшится горечь. Замоченные семена обсушить и растереть в ступке или добавить в блюдо целиком в начале приготовления.
Пажитник, как и все бобовые, служит загустителем – семена содержат большое количество слизистых веществ. На Ближнем Востоке и в Аравии молотые семена пажитника греческого называют хульба и используют в блюдах как ароматный загуститель. Это полезно сделать еще и потому, что почти все бобовые перед приготовлением требуют замачивания для частичного перевода белковых соединений в лучше усвояемую форму. Еще один способ избавиться от горечи шамбалы – слегка обжарить семена на сухой сковороде, при этом еще и усилится аромат.
Семена и листья хельбы богаты растворимой клетчаткой, которая, как известно, способствует снижению веса. От семян хельбы наступает эффект сытости, что помогает лучше контролировать аппетит.
Из семян пажитника варят кашу, добавляют в мед, проращивают для веганских салатов, вымачивают в воде и едят просто так.
Рецепт средства для похудения: поджарить семена хельбы до коричневого оттенка. Затем в кофемолке, или ступке, размельчить их в порошок, развести 1/2 чайной ложки порошка в теплой воде и принимать утром натощак. Порошок из семян хельбы можно также использовать как добавку к любой приправе в приготовлении блюд.
Есть еще один способ: стакан семян хельбы залить водой и оставить на ночь. Утром слить воду и можно есть семена перед каждым приемом пищи. Таким образом, уменьшиться чувство голода и быстро наступить ощущение сытости.
3-й способ: ежедневно утром на голодный желудок есть небольшое количество проросших семян.
Как проращивать семена: горсть семян промывают, заворачивают в тонкую чистую ткань и ложат в блюдо, заливают небольшим количеством воды, сверху прижимают прессом. Это может быть камень, либо тяжелая посуда. Как только появятся ростки, убирают пресс когда ростки вырастут в несколько см, их добавляют в салаты или едят в свежем виде.
В продаже есть желтый, египетский чай для похудания, повышения иммунитета и с успокаивающим эффектом: к 1 чайной ложке семян хильбы (молотые семена пажитника сенного) добавляют немного имбиря и мяты, заливают кипятком, настаивают 30 минут. Пить по стакану 3 раза в день, можно с добавлением меда и лимона.
Еще очень вкусный, полезный и витаминный чай, который к тому же способствует избавлению от лишнего веса: чайная ложка семян хельбы, 2-3 финика, завариваем кипятком, доводим до кипения и настаиваем 1 час. Потом пьем тепленьким зимой, летом можно охлажденный добавив 1 чайную ложку меда на стакан.
Можно пить чай из пажитник без добавок: 2 столовые ложки с верхом порошка из семян заливают стаканом холодной воды, 3 часа настаивают, быстро доводят до кипения, сразу процеживают; пьют тепленьким. При кашле добавляют мед.
Применяются не только семена, едят листья и нежные стебли. В виде сухой травы, измельченной в душистый порошок, его добавляют в "зеленый сыр". Молодые листья пажитника добавляют в салаты, супы и соусы. Высушенную растертую в порошок траву, применяют как пряность для придания оригинального аромата и вкуса супам.
Иногда зелень и семена пажитника продают под торговым названием «грибная трава».
Запах правильно высушенной травы пажитника греческого похож немного на любисток. В Болгарии ее называют сминдух и добавляют почти во все блюда болгарской кухни: супы-чорба, гювечи. Сушеную зелень и молотые семена смешивают с солью, чубрицей (чабер), мятой, петрушкой, красным и черным перцем, получая знаменитую болгарскую приправу - «шарену соль», которая всегда стоит на столе.
Молотые семена пажитника греческого входят в грузинскую приправу «хмели-сунели». Можно делать свое «Хмели-сунели» смешав молотые семена кориандра, пажитника, укропа, порошок куркумы, иногда к нему добавляют сушеную зелень чабера.
Наполовину менее крепким отваром можно делать ванны для рук и ног, чтобы уменьшить их потливость.
Беременность; заболевания щитовидной железы, эстрогенозависимые опухоли (включая и женскую онкологию), заболевания гормональной системы, кровотечения внутренних органов (растение разжижает кровь); острый период кишечных расстройств; обострение заболеваний ЖКТ; детский возраст до 10 лет; индивидуальная непереносимость.
Мингажева А.М., 29.01. 2022