Как увеличить всхожесть семян, почему крапива полезнее в мае и какие витамины нужны зимой – обо всем этом мы поговорили с Альфией Муратовной Мингажевой, специалистом по лекарственным травам. А еще продегустировали салат!
У нас снова гости! На этот раз мы пригласили Альфию Муратовну, которая известна читателям нашей газеты «Моя грядка изобилия» по сверхполезным статьям о лекарственных травах и способах лечения и профилактики болезней с помощью фитотерапии.
Однако не только дикие травы целебны – даже обычный салат может стать лечебным, если его усилить биопрепаратами, как, например, салат сорта «Вельвет», выращенный в рамках проекта «10 000 опытов биотехнологии». В чем Альфия Муратовна собственнолично убедилась, осмотрев и сравнив опытный и контрольный образцы.
Первое, что бросается в глаза, – всхожесть (в контроле больше 50 % семян не дали ростков, а в опыте Фитоспорин и Гуми помогли всем семенам равномерно взойти); второе – цвет, растения в контроле имеют менее насыщенный фиолетовый оттенок, что говорит о меньшем содержании антоцианов.
Антоциан – уникальный растительный пигмент, придающий листьям и плодам красную, черную, фиолетовую и синюю окраску. Это замечательный антиоксидант, обладающий противораковой активностью, способный останавливать воспалительные процессы, нормализовать сахар в крови и даже защищать от сердечно-сосудистых болезней!
В опыте у салата больше антоциана, а значит, и пользы!
Не зря Гиппократ говорил: «Ваша пища должна быть лекарством», –оздоравливайтесь витаминной зеленью с собственных грядок или подоконника – она и иммунитет укрепит, и настроение поднимет!
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |