Органическое Живое Земледелие
Заказать прайс-лист
Скачать Каталог Продукция ОЖЗ
Технологии выращивания огородных, садовых, цветочных культур
Выращивание моркови

Способ обработки

Провели поверхностную обработку моркови купленной на рынке, раствором Фитоспорина-М, Ж Хранение из расчета 1 л/т. Подготовили рабочий раствор 1 л Фитоспорина - М, Ж Хранение + 5 л воды.

Обработку провели следующим образом:

  1. морковь (1 кг) разложили на крафтовой бумаге в один слой;
  2. обработали рабочим раствором (5 мл/кг) опрыскивая из пульверизатора, затем высушили;
  3. перевернули морковь;
  4. снова обработали, высушили;
  5. сложили в пакеты с этикетками из крафтовой бумаги и убрали на хранение согласно схеме опыта (в термостат, холодильник, комнатную температуру).
Контролем служила морковь (1кг) обработанная водой (5мл/кг), хранившаяся согласно схеме опыта (в термостате, холодильнике, при комнатной температуре) в пакетах из крафтовой бумаги.


хранение моркови через 4 недели Хранение моркови через 6 недель

Температура хранения комнатная


Результаты 1.1

При температуре = 0…+1°С без обработки морковь сохраняется без сморщивания менее 4х недель, без плесени менее 5 недель.

С обработкой Фитоспорином – М Хранение морковь сохраняется более 10 недель (нет плесени, хороший тургор, т. е. не вянет).

Опыт продолжается

Хранение моркови через 2 недели после закладки опыта

Хранение моркови через 4 недели

Температура хранения комнатная

Результаты 1.2

Без обработки морковь сохранялась без плесневения меньше 2 - х недель.
С обработкой морковь сохраняется больше 4х недель (нет плесени, хороший тургор и товарный вид)

Повышенная температура

Температура хранения повышенная 26


Результат 1.3

При температуре + 26 °С без обработки морковь сохраняется без сморщивания меньше недели, а без плесневения меньше 2 - х недель.

С обработкой морковь практически без сморщивания сохраняется 2 недели. Плесень не наблюдается

2. Опыты по длительному хранению моркови (6 месяцев), обработанной биопрепаратом Фитоспорин – М, Ж (1,5 л/т) в Государственном учреждении Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции РАСХН (ГУ КНИИХПСП) в 2004-2005 гг.

Результаты за 6 месяцев хранения:

выход товарной продукции вырос на 19,5% относительно контроля (с 74,5 до 89,0 %);
сумма потерь (естественная убыль, порча, прорастание) уменьшилась с 25,5 % до 11,0 %;
 сохранилось содержание витаминов С по сравнению с контролем на 29% (с 3,1 до 4,0 мг %), каротин с 10,4 до 11,0 мг %, полифенольные вещества на 16,8% (с 19,0 до 22,2 %, 27% - до закладки на хранение), растворимые сухие вещества с 8,1 до 8,4 %, сахара общие с 4,0 до 4,3 %, пектиновые вещества с 0,24 до 0,28 %.


морковь обработанная и не обработанная фитоспорином


3. Опыты по выращиванию моркови по технологии АВЗ (Фитоспорин – М, Ж и Гуми - 20) в Краснодарском НИИ овощного и картофельного хозяйства РАСХН (КНИИОКХ) и в Государственном учреждении Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции (ГУ КНИИХПСП) в 2006-2007 гг.

2006 г. отличался аномально высокой температурой в июле - августе до 45 С0 в тени. В таких сложных климатических условиях антистрессовая АВЗ - технология показала себя особенно эффективно.

3 - кратная обработка препаратами Фитоспорин-М и Гумми - 20 во время вегетации.

Результаты:

  • стандартной (средней и крупной) в опыте было больше на 46,6 % (в контроле 31,4 %, а в опыте 78%);
  • корнеплоды с повреждениями и треснувшие: в контроле 49,6 %, в опыте 4,0%;
  • увеличилось содержание В-каротина с 12,3 до 13,8 мг %, сахара с 6,8 до 9,6 % (почти в 1,5 раза), растворимых сухих веществ с 9,5 до 12,0 %.

Ботва мокрови на обработанных биопрепаратами грядках была визуально гуще и зеленее, гнили на корнеплодах фактически не было. И это несмотря на аномальную температуру (450 С).

На контрольной грядке ботва пожухлая и редкая, 1,1% корнеплодов покрыты белой плесень.

Выводы:

  1. По данным государственного учреждения Краснодарский НИИ хранения и переработки сх продукции при длительном хранении моркови (6 месяцев) обработка биопрепаратом Фитоспорин – М, Хранение позволяет дополнительно сохранить до 20% высококачественной моркови с хорошим товарным видом.

    При затратах меньше 200 руб. на 1 т моркови выигрыш составляет более 2000 рублей, то есть на 1 рубль затрат – 10 рублей дополнительной прибыли. А с учетом того, что сохраненная морковь более высокого качества и лучшего товарного вида, прибыль еще выше.

  2. По данным Краснодарского НИИ овощного и картофельного хозяйства использование АВЗ технологий (Фитоспорин, Гуми) при выращивании моркови повышает урожайность – в неблагоприятные годы более чем на 40%.

  3. По данным НВП «БашИнком» при холодильном хранении необработанная морковь (от 0…+ 1°С) может начать сморщиваться (вянуть) с 3 - ей недели хранения, а плесневеть уже с 4 - ой недели. Обработанная морковь Фитоспорином - М, Хранение прекрасно хранится и после 10 -ой недели (опыт продолжается).

  4. По данным НВП «БашИнком» при хранении (~ 190 С) обработка моркови биопрепаратом ( 1л/т ) продлила ее сохранность до 30 дней с хорошим товарным видом, тургором ( т.е. не вялая) и без плесневения. Результаты показывают, что выгодно обрабатывать морковь биопрепаратом Фитоспорин - М, Хранение при транспортировке моркови, при временном хранении на оптово - розничных базах, в торговых залах магазинов и супермаркетов. Без обработки время хранения: 7 - 10 дней.

    Если продавец за этот короткий срок не сможет продать морковь, то он может потерять и 30 и 50 и 100% первоначальной стоимости.

    Примечание: Согласно официальным данным Государственного научно-исследовательского центра токсикологии и безопасности продуктов (НИЦТБП) биопрепарат Фитоспорин полностью экологически безопасен и не имеет сроков ожидания после применения. Им можно обрабатывать в любое время и сразу же использовать сельскохозяйственную продукцию в пищу.

  5. При повышенной температуре (+ 26°C), при транспортировке или хранении обработанная морковь сохраняется до 15 дней (с хорошим тургором, то есть не вянет и не плесневеет), а без обработки - меньше 5 дней. Обработка в таких сложных условиях хранения или транспортировки так же выгодна.


Школа ОЖЗ - выращивание моркови, свеклы, редиса



Возврат к списку