Органическое Живое Земледелие
Заказать прайс-лист
Скачать Каталог Продукция ОЖЗ
Технологии защиты от болезней
Болезни лука и чеснока

Основные болезни репчатого лука

Ложная мучнистая роса

здоровая зелень лука лук пораженный мучнистой росой

                         Здоровая зелень лука                   Зелень, пораженная мучнистой росой

Возбудитель: грибок Peronospora

Симптомы: грибок поражает листья растения, сначала на них появляется пятнистость, имеющая продолговатую форму и светло-зелёную окраску. Растения отстают в росте и имеют тонкие, дуговидные, поникшие листья. Во влажную погоду хорошо виден нежный фиолетовый налёт, это спороношение гриба.

Источником инфекции могут быть больные луковицы, из которых вырастают больные растения, становящиеся вновь источниками заражения. Заболевание переносится ветром и дождем.

Меры защиты и профилактики:

  • подкормка Гуми-Оми Калий и Фосфор;
  • опрыскивание с ранней весны и до осени Фитоспорином РеаниматоР;
  • опрыскивание Богатым-микро Cu,
  • осеннее внесение удобрения Хозяин-батюшка;
  • уменьшение полива;
  • борьба с сорняками;
  • обеззараживание семян перед посадкой препаратом Фитоспорин-М;
  • после сбора урожая уборка всех растительных остатков от лука.

Шейковая гниль

здоровые луковицы 

                                                                                      Здоровые луковицы 

Возбудитель: грибок ботритис луковый (Botritis allii).

Симптомы: заболевание при хранении лука. Гниль начинается от шейки, которая размягчается и вдавливается. Постепенно повреждение охватывает всю луковицу, которая ослизняется. При разрезании луковица выглядит как варёная. Позднее луковицы темнеют и высыхают. При развитии на грядке у основания стебля появляется гниль. При обильной влаге поражённые ткани покрываются плотным серым налётом. При уборке недозрелых и непросушенных луковиц гриб переходит на здоровые чешуи. Болезнь развивается очень быстро. За 1—2 месяца больная луковица погибает сама и заражает соседние здоровые. В основном инфекция распространяется после дождей или при поражении вредителями.

Источники инфекции: в основном инфекция распространяется по воздуху и во время сбора урожая. Споры могут разноситься также и с брызгами воды

Меры защиты:

  • отбор здоровых луковиц-сеянцев для посадки;
  • посадка лука на старое место только через 3 года;
  • замачивание лука-севка в препарате Фитоспорин-М;
  • санитарная обработка участка, предназначенного под посадку;
  • подкормка Гуми-Оми Весенним и Богатым-микро комплексным,
  • подкормка удобрением Гуми-Оми Лук и чеснок.

Фузариозная гниль донца лука

фузариоз лука

Возбудитель: грибы рода Fusarium

Симптомы: при поражении этим грибком сначала желтеют листья, затем они скручиваются. Больные растения отстают в росте, их корни становятся тёмно-коричневыми и начинают гнить. Растения могут полностью завянуть. На разрезе больной луковицы нижняя часть сочных чешуй водянистая, бледно-серого цвета. Поражённые луковицы постепенно сгнивают.

Источники инфекции: Патогенный гриб всегда есть в почве. Он распространяется семенами, больными луковицами лука-севка, а также водой.

Причиной появления фузариоза может быть луковая муха, повреждающая луковицу, которая при хранении начинает гнить.

Еще быстрому развитию болезни способствуют высокая температура и влажность воздуха и почвы. Чем больше температура в хранилище, тем быстрее развивается фузариозная гниль.

Меры защиты:

  • чередование культур;
  • удаление больных луковиц, растительных остатков во время уборки и хранения;
  • подкормка Гуми-Оми Весенним и Богатым-микро комплексным;
  • опрыскивание с ранней весны и до осени Фитоспорином РеаниматоР;
  • опрыскивание Богатым-микро Cu.

Ржавчина лука

Возбудитель: Puccinia porri, P. allii Rud. Melampsora allii—populina Kleb. Этот грибок хорошо распространяется во влажной среде.

Симптомы: ржавчина лука выглядит как яркие оранжево-желтые вздутые пятна, которые потом превращаются в черные точки. При сильном повреждении листья желтеют, и преждевременно отмирают. Развитию болезни способствуют влажная погода и внесение больших доз азотных удобрений.

Источники инфекции: споры грибов долго живут на растительных остатках, в почве или в виде мицелия в опавших листьях и на побегах основного хозяина — тополя.

Меры зашиты:
  • подкормка Гуми-Оми Лук и чеснок;
  • использование устойчивых сортов и гибридов;
  • тщательное удаление всех послеуборочных остатков;
  • обработка почвы Фитоспорином-М,Ж;
  • глубокая обработка почвы;
  • изоляция от посадок тополя;
  • опрыскивание пораженных перьев Богатый микро Сu.

Мокрая бактериальная гниль

Возбудители мокрой бактериальной гнили лука – это бактерии Pectobacterium carotovorum, Pseudomonas и другие.

Симптомы: больные листья очень быстро увядают и высыхают. Вокруг шейки у луковиц образуется большое светлое пятно, а ткань в этом месте становится мягкой. Первый слой чешуй у таких луковиц здоровый, а последующие становятся жёлто-бурыми по цвету и выглядят, как варёные.

Мокрая бактериальная гниль лука, начинаясь с шейки, доходит до донца луковицы уже через 1,5-2 месяца. При сильном поражении мягкой становится вся луковица.

Причины появления:

  • повышенная влажность грунта;
  • зараженная почва;
  • неправильные условия хранения урожая;
  • повреждение урожая при его сборе.
Распространение инфекции происходит во время дождя или полива каплями воды и насекомыми-вредителями.

Меры защиты:

  • подкормка Гуми-Оми Лук и чеснок;
  • рациональное внесение азотных удобрений;
  • подкормка Гуми-Оми Весенним и Богатым-микро комплексным;
  • борьба с насекомыми препаратом Кыш-вредитель;
  • обработка почвы перед посадкой Фитоспорином;
  • уборка лука в момент естественного полегания;
  • хранение в сухих и прохладных условиях (при температуре от 0 до 2°С)

Черная плесневидная гниль лука (аспергиллёз)

Возбудители болезни: грибы рода Aspergillus, чаще A. niger Tiegh.

Симптомы: на растениях увидеть симптомы аспергиллёза лука очень сложно. Порошкообразную массу со спорами грибов чёрного цвета можно обнаружить под сухими чешуями луковицы. Они выглядят водянистыми. Аспергиллёз часто сопровождается вторичной инфекцией, которая вызывает мокрую гниль луковиц. Болезнь быстро развивается на недозревших и непросушенных луковицах, которые хранятся в малопроветриваемых помещениях.

Меры защиты:

  • подкормка Гуми-Оми Лук и чеснок;
  • рациональное внесение азотных удобрений;
  • обработка почвы перед посадкой Фитоспорином;
  • уборка лука в момент естественного полегания;
  • избегание повреждений луковиц при уборке урожая, хранении и транспортировке;
  • опрыскивание листьев препаратом Фитоспорин-РеаниматоР;
  • хранение в сухих и прохладных условиях (при температуре от 0 до 2°С);
  • внесение в почву удобрения Гуми-Оми Осенний

Мозаика лука

мозайка лука

Возбудитель: вирус, поражающий луковицу и перо

Симптомы: первые проявления мозаики лука – различная длина луковых листьев, недоразвитие репки и появление на листьях жёлто-белых или светло-зелёных полос. Затем листья увядают и высыхают.

Цветоносы изогнуты, а у больных растений формируются удлинённые луковицы, которые плохо вызревают.

Источник инфекции: Как правило, вирус мозаики хорошо сохраняется лишь в луковицах, а в семенах и почве он не сохраняется. Переносят этот вирус различные виды тлей, четырёхногий чесночный клещ и почвенные нематоды.

Меры защиты:

  • подкормка Гуми-Оми Лук и чеснок;
  • прореживание загущённых насаждений;
  • борьба с насекомыми препаратом Кыш-вредитель;
  • обработка почвы перед посадкой Фитоспорином-М;
  • уборка лука в момент естественного полегания;
  • удаление больных растений;
  • опрыскивание листьев препаратом Фитоспорин-РеаниматоР

Альтернариоз лука

перья лука пораженные альтернариозом лук пораженный мучнистой росой

                                                                          Перья лука, пораженные альтернариозом

Возбудитель: грибы Alternaria porri и Alternaria solani

Симптомы: при альтернариозе лука на листьях появляются водянистые пятна, которые вскоре становятся фиолетово-коричневыми. Разрастаясь, эти пятна принимают продолговатую форму. Часто пятна окружены белым ореолом. Повреждённые листья становятся тонким, засыхают и ломаются.

Также пятна могут появляться и на кончиках перьев лука или в их средней части.

При альтернариозе затем происходит повреждение луковиц. Поражённые ткани сначала водянистые, затем становятся желтоватыми или красно-коричневыми. Между чешуями развивается зеленовато-коричневая плесень.

Источники инфекции: сохраняется в семенах, больных луковицах и растительных остатках.

Споры этого патогенного гриба очень быстро разносятся ветром и каплями воды (при поливе или дожде).

Меры защиты:

  • профилактические обработки растений биофунгицидом Фитоспорин Реаниматор;
  • обработка почвы перед посадкой Фитоспорином-М;
  • замачивание посевного материала в препарате Фитоспорин-М;
  • подкормка Гуми-Оми Лук и чеснок;
  • прореживание загущённых насаждений;
  • борьба с насекомыми препаратом Кыш-вредитель;
  • своевременное уничтожение больных растений;
  • опрыскивание листьев препаратом Богатый микро Cu.

Желтая карликовость лука и чеснока

здоровая зелень лука желтая карликовасть

                                            Здоровая зелень лука                                                 Желтая карликовость

               
     

Возбудитель: вирус желтой карликовости лука – Allium virus, помимо репчатого лука, поражает лук-порей, чеснок и некоторые виды нарциссов. Это вирусы, для которых растения служат естественными хозяевами.

Симптомы: Больные растения отстают в росте и полегают. Их листья уплотнённые, гофрированные, с продольными светло-зелёными полосами. Соцветия семенников низкие и недоразвитые. Семена, собранные с них очень плохо прорастают.

Источники инфекции: переносчиком вируса является несколько видов тлей.

Вирус не сохраняется в почве, но хорошо себя чувствует в зубках чеснока и в луковицах, выдерживая даже сильные морозы.

Вирус не передается при контакте между растениями, семенами и пыльцой.

Меры профилактики:

  • подкормка Гуми-Оми Лук и чеснок;
  • борьба с насекомыми препаратом Кыш-вредитель;
  • опрыскивание листьев препаратом Фитоспорин-РеаниматоР;
  • своевременное удаление больных растений.

Сине-зелёная плесень (пенициллёз) лука

пенициллёз сине-зеленая плесень

Пенициллёз головок лука

Возбудитель: грибы рода Penicillium, P. expansum Thom., P. glaucum

Симптомы: перья лука поражаются довольно редко. Но на них могут появляться бледно-желтые водянистые пятна, которые позже переходят в голубовато-зелёную плесень. То же самое происходит и с луковицами.

Сначала на донце появляются водянистые пятна, а затем они покрываются налетом голубовато-зелёного цвета. Вскоре после этого развивается мокрая гниль с неприятным запахом.

Появлению пенициллеза способствуют подмерзание и различные механические повреждения луковиц перед закладкой на хранение, а также высокая влажность воздуха в помещениях для хранения.

Источник инфекции: патогенный гриб может поражать хранящиеся плоды, овощи и хлебопродукты. Он лучше всего развивается в тёплой и влажной среде.

Может сохраняться на остатках растений, в поражённых луковицах, в таре и хранилищах. Заражение пенициллезом происходит через повреждения на луковицах.

Меры защиты:

  • подкормка Гуми-Оми Весенний и Богатым-микро комплексным;
  • подкормка Гуми-Оми Лук и чеснок;
  • избегание повреждений луковиц при уборке урожая, хранении и транспортировке;
  • опрыскивание листьев препаратом Фитоспорин-РеаниматоР;
  • хранение в сухих и прохладных условиях (при температуре от 0 до 2°С);
  • хорошее просушивание луковиц после уборки;
  • внесение в почву удобрения Гуми-Оми Осенний.

Болезни чеснока

Ржавчина на чесноке

здоровые перья чеснока ржавчина на перьях чеснока

                                                             Здоровые перья чеснока                    Ржавчина на перьях чеснока

Возбудитель: ржавчинный гриб Puccinia allii

Симптомы: на листьях чеснока появляются желтоватые штрихи, которые затем разрастаются и через некоторое время становятся темными. Иногда на листьях появляются выпуклые желтые пятнышки, которые потом становятся рыжего цвета.

Источники инфекции: споры этого гриба в основном переносятся на здоровые растения с ветром.

Меры защиты:

  • замачивание посевного материала в препарате Фитоспорин-М;
  • обработка почвы перед посадкой Фитоспорином;
  • подкормка Гуми-Оми Весенним и Богатым-микро комплексным;
  • подкормка Гуми-Оми Лук и чеснок;
  • удаление больных луковиц, растительных остатков во время уборки и хранения;
  • избегание повреждений луковиц при уборке урожая, хранении и транспортировке;
  • опрыскивание листьев препаратом Фитоспорин-РеаниматоР;
  • прореживание загущённых насаждений;
  • рыхление почвы;
  • хранение в сухих и прохладных условиях (при температуре от 0 до 2°С);
  • хорошее просушивание луковиц после уборки;
  • внесение в почву удобрения Гуми-Оми Осенний

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз чеснока

Возбудитель: низший гриб Peronospora

Симптомы: болезнь чеснока начинается с пожелтения верхушки стебля, после чего он усыхает. На листьях появляются сначала бледно-зелёные пятна, которые затем покрываются серо-фиолетовым налётом.

Растение отстает в росте, оно слабеет, стебли бледнеют, затем желтеют и деформируются.

Грибок пероноспороза очень чувствителен к яркому свету, повышенной температуре, а при жаре просто погибает.

Источники инфекции: заражённый посевной материал, растительные остатки на поле. Заражение здоровых посевов может происходить спорами грибка, переносящимися ветром.

Меры защиты:

  • замачивание посевного материала в препарате Фитоспорин-М;
  • обработка почвы перед посадкой Фитоспорином;
  • подкормка Гуми-Оми Весенним и Богатым-микро комплексным;
  • подкормка Гуми-Оми Лук и чеснок;
  • удаление больных луковиц, растительных остатков во время уборки и хранения;
  • опрыскивание листьев препаратом Фитоспорин-РеаниматоР;
  • прореживание загущённых насаждений;
  • борьба с насекомыми препаратом Кыш-вредитель;
  • хранение в сухих и прохладных условиях (при температуре от 0 до 2°С);
  • внесение в почву удобрения Гуми-Оми Осенний.

Бактериоз чеснока или бактериальная гниль

Возбудителями болезни являются бактерии Pseudomonas xanthochlora, Erwinia carotovora Holland.

Симптомы: бактериальная гниль на чесноке начинает проявляться в виде небольших язвочек, которые хорошо видно на поверхности зубчиков, а далее в виде полосок, тянущихся вдоль зубка.

Иногда у зубков могут появиться светло-жёлтый оттенок и резкий гнилостный запах. Затем все внутренности головки чеснока превращаются в слизь.

На зубчиках заболевание проявляется в виде желтовато-коричневых язвочек, которые покрывают всю поверхность зубцов.На зубчиках заболевание проявляется в виде желтовато-коричневых язвочек, которые покрывают всю поверхность зубцов.

Источники инфекции: зачатки бактерий живут в органических остатках урожая, которые проникают внутрь посевного материала через микротравмы.

В основном бактериальной гнилью поражается чеснок, получивший солнечные ожоги тканей головки.

Меры защиты:

  • обработка почвы перед посадкой Фитоспорином;
  • подкормка Гуми-Оми Весенним и Богатым-микро комплексным;
  • подкормка Гуми-Оми Лук и чеснок;
  • удаление больных луковиц, растительных остатков во время уборки и хранения;
  • обработка посуды раствором соды после заболевших растений;
  • опрыскивание листьев препаратом Фитоспорин-РеаниматоР;
  • прореживание загущённых насаждений;
  • борьба с насекомыми препаратом Кыш-вредитель;
  • внесение в почву удобрения Гуми-Оми Осенний;
  • соблюдение севооборота.

Фузариоз чеснока

Возбудители фузариоза – несовершенные грибки рода Fusarium.

Симптомы: фузариозная гниль чеснока – это гниль донца, которая поражает луковицы чеснока прямо в земле. В растительных остатках предыдущих урожаев и в воде для полива могут сохраняться споры фузариума.

Фузариоз чеснока проявляется в виде пожелтения или засыхания листьев, начиная с их кончиков. Иногда стебли покрываются коричневыми штрихами, а в листовых пазухах собирается розоватый налёт.

Источники инфекции: заражение происходит через почву и поливную воду, растительные остатки прошлогоднего урожая и больной посадочный материал, через обувь, ветер и насекомых.

 Меры защиты:

  • обработка почвы перед посадкой Фитоспорином;
  • обеззараживание семян перед посадкой;
  • опрыскивание листьев препаратом Фитоспорин-РеаниматоР;
  • подкормка Гуми-Оми Лук и чеснок;
  • прореживание загущённых насаждений;
  • борьба с насекомыми препаратом Кыш-вредитель;
  • внесение в почву удобрения Гуми-Оми Осенний;
  • соблюдение севооборота.

Шейковая гниль чеснока (серая гниль)

Возбудителем этого распространенного и вредоносного заболевания чеснока является гриб Botrytis allii.

Симптомы: первые симптомы заболевания начинают проявляться уже в начале хранения: это сентябрь – октябрь. Сначала развивается гниль шейки и боковых частей или донца.

В местах поражения луковица размягчается, ткань становится водянистой с неприятным запахом.

На поверхности пораженных чешуй образуется плотная серая плесень.

Серая гниль проявляется внизу стеблей в виде маленьких белых пятен с зеленоватыми границами. На этом месте стебель желтеет, ломается и отсыхает. На головке сверху появляются серые пятнышки, которые позже поражают все зубчики.

Источники инфекции: в основном зараженные семенные луковицы.

Стрелки у таких растений становятся хрупкими и надламываются, а семена имеют плохую всхожесть.

Меры защиты:

  • обработка почвы перед посадкой Фитоспорином;
  • подкормка Гуми-Оми Лук и чеснок;
  • прореживание загущённых насаждений;
  • подкормка Гуми-Оми Весенним и Богатым-микро комплексным,
  • борьба с насекомыми препаратом Кыш-вредитель;
  • удаление больных луковиц, растительных остатков во время уборки и хранения;
  • обработка посуды содой после заболевших растений;
  • дезинфицирование хранилища перед закладкой;
  • хранение урожая в сухих и прохладных условиях (при температуре от 0 до 2°С);
  • внесение в почву удобрения Гуми-Оми Осенний;
  • соблюдение севооборота.

Черная плесень чеснока или аспергиллез

Возбудителями болезни являются грибы Aspergillus niger.

Симптомы: плесень поражает в основном верхние слои чешуи. Пораженные черной плесенью луковицы размягчаются, и между чешуйками образуется черная пылящая масса - мелкие споры.

Сначала болезнь появляется на невызревшем, плохо просушенном луке. Также может происходить перезаражение луковиц спорами по воздуху во время хранения.

Благоприятные условия для развития грибка: неубранные остатки прошлого урожая, повреждённые овощи и фрукты.

Источники инфекции: в почве гриб Aspergillus сохраняется на разлагающихся растительных остатках. Споры могут разноситься через воздух и посадочный материал.

Меры защиты:

  • обработка почвы перед посадкой Фитоспорином;
  • обеззараживание семян перед посадкой;
  • подкормка Гуми-Оми Лук и чеснок;
  • прореживание загущённых насаждений;
  • подкормка Гуми-Оми Весенним и Богатым-микро комплексным;
  • борьба с насекомыми препаратом Кыш-вредитель;
  • удаление больных луковиц, растительных остатков во время уборки и хранения;
  • хранение урожая в сухих и прохладных условиях (при температуре от 0 до 2°С);
  • улучшение структуры почвы (внесение в почву удобрения Гуми-Оми Осенний).

Голубая гниль (пенициллез)

зубчики чеснока с голубой плесению зубчик чеснока

Зубчики чеснока с голубой плесенью


Возбудитель: виды плесневых грибов рода Penicillium Link

  • Penicillium allii
  • Penicillium hirsutum
  • Penicillium corymbiferum
Симптомы: сначала на луковицах и зубках появляется белый налет, который со временем становится зеленым. Зубки с сильным поражением при нажатии кажутся пустыми.

В поле наблюдается раннее пожелтение листьев, растения становятся низкорослыми, а у основания растения появляется сине-серый или зеленоватый грибковый налет.

Источники инфекции: возбудитель пенициллеза чеснока сохраняется в почве на растительных остатках, но без «хозяина» он долго в почве не выживает. Поэтому распространение заболевания связано в основном с использованием зараженного посадочного материала.

В процессе хранения споры с больной луковицы заражают соседние здоровые, если на них имеются какие-либо повреждения, так называемые «точки входа».

Меры защиты:

  • обработка почвы перед посадкой Фитоспорином;
  • соблюдение осторожности при разделении головок чеснока на зубки перед посадкой, избегая травмирования зубков;
  • обеззараживание зубчиков чеснока перед посадкой;
  • подкормка Гуми-Оми Лук и чеснок;
  • удаление больных луковиц, растительных остатков во время уборки и хранения;
  • избегание повреждений луковиц при уборке урожая, хранении и транспортировке;
  • обработка посуды содой после заболевших растений;
  • дезинфицирование хранилища перед закладкой.

Мозаика чеснока

мозайка на чесноке 

Мозаика на чесноке

Возбудителем мозаики чеснока является вирус Onion mosaic или Allium virus I, который в основном поражает листья и цветоносы.

Симптомы: это опасное вирусное заболевание проявляется в виде крапинок на листьях. Со временем они сливаются и образуют широкие светло-зеленые полосы, напоминающие «мозаичный» рисунок.

Больные семена всходят плохо, а луковицы от них образуются удлиненные.

В этом случае бульбочки и семена получаются с низкой всхожестью, и чеснок созревает немного позже.

Источники инфекции: переносчиком этого вируса может быть четырехногий чесночный клещ. Инфекция сохраняется в луке-матке, луке-севке и многолетних луках.

Меры защиты:

  • обработка почвы перед посадкой Фитоспорином;
  • обеззараживание посадочного материала перед посадкой;
  • подкормка Гуми-Оми Лук и чеснок;
  • подкормка Гуми-Оми Весенним и Богатым-микро комплексным;
  • борьба с насекомыми препаратом Кыш-вредитель;
  • во время уборки (хранения) удалять больные луковицы и растительные остатки;
  • обрабатывать содой посуду в которую собирали заболевшие растения;
  • при уборке урожая, хранении и транспортировке избегать повреждение луковиц;
  • дезинфицировать места хранения перед закладкой;
  • хранить урожай луковичных в сухом прохладном месте (температура хранилища от 0 до 2°С).





ПРЕПАРАТЫ ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ТЕХНОЛОГИИ

Возврат к списку